Seychelles: 8 ricette locali dal salato al dolce!

Seychelles: 8 ricette locali dal salato al dolce!
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Un viaggio immersivo nella cultura delle Seychelles attraverso i sapori tradizionali

C’è un momento, sospeso tra il fruscio delle palme e il canto dell’oceano, in cui il profumo di una pentola che sobbolle racconta più di mille cartoline. Nelle Seychelles, il cibo non è solo sostentamento: è un’eco di giorni intrecciati al sole, di mani che pescano all’alba, di spezie che danzano come segreti tramandati.

Queste otto ricette sono un invito a sedersi a una tavola immaginaria, dove il salato delle onde si mescola alla dolcezza dei frutti tropicali, e ogni boccone porta con sé il battito di un arcipelago che vive tra terra e mare. Preparati a scoprire una cultura che si assapora un morso alla volta.

Pollo al curry di cocco – Seychelles

Seychelles

Il pollo al curry di cocco è una deliziosa ricetta di curry leggermente piccante. Curry cremoso con i sapori esotici delle isole Seychelles, preparato in modo molto simile a molti curry soffriggendo cipolle, aglio e zenzero con le spezie e aggiungendo alla fine il latte di cocco.

La cosa principale che differenzia questo curry sono le spezie. Molte sono comuni, ma ci sono alcune aggiunte per fare le ‘quattro spezie’ e un pizzico di zafferano che aggiunge notevolmente un sapore caratteristico.

I curry di cocco sono i piatti preferiti per la cena alle isole Seychelles. Molto popolare è anche quello di polpo. Questa ricetta, per un piatto unico, può essere accompagnata da un’insalata fresca e fruttata, riso e un dessert.

Ingredienti

6-8 grandi petti di pollo

2 cucchiai di Ghee puro o olio d’oliva

2 cipolle rosse medie tritate finemente

2 cucchiai di curry in polvere

1 cucchiaio di spezie creole (curcuma, paprika, pimento, cannella, alloro, peperoncino)

Pizzico di zafferano in polvere

1 pezzo grande di corteccia di cannella

Manciata di piccole foglie di curry o foglie di cannella secca o fresca

2 spicchi d’aglio

400 ml di acqua fredda

400 ml di latte di cocco

4-6 patate grandi sbucciate e tagliate a cubetti

Pepe nero appena macinato a piacere

Sale marino

Procedimento

In una grande casseruola sciogliere il ghee (o scaldare l’olio d’oliva), aggiungere la cipolla tritata e farla ammorbidire. Aggiungere l’aglio e cuocere rapidamente 1 minuto.

Aggiungere tutte le spezie seguite dai petti di pollo, acqua, latte di cocco, patate, foglie di curry, corteccia di cannella e condire a piacere. Coprire e cuocere delicatamente a fuoco moderato fino a cottura.

Portare in tavola caldo, guarnito con alcune foglie fresche di curry.

Gamberi con latte di cocco e verdure – Seychelles

Seychelles

Il mare è spesso protagonista della cucina tipica delle Seychelles e molte ricette uniscono le varie influenze culturali che hanno creato il melting pot creolo che si ritrova anche nella gastronomia.  I gamberi e il cocco sono i protagonisti di questo piatto tipico.

Ingredienti per 4 porzioni

1,2 kg di gamberetti sgusciati senza testa

15 g di aglio schiacciato

15 g di zenzero schiacciato

50 g di cipolle tritate

30 g di curry in polvere

500 ml di latte di cocco

Succo di 2 limoni

900 g di cavolo cinese a julienne

600 g di fagiolini

100 g di burro

Sale e pepe nero macinato

Procedimento

Scaldare 30 g di burro, aggiungere l’aglio, le cipolle, lo zenzero e mescolare finché non si ammorbidiscono. Aggiungere il curry in polvere, il latte di cocco, mescolare bene e lasciar cuocere lentamente finché la salsa non si addensa.

In una pentola, far bollire dell’acqua con un po’ di sale. Far bollire il cavolo per soli 3 minuti, toglierlo e lasciarlo scolare.

Scaldare 30 g di burro e aggiungere il cavolo cinese, i fagioli e mescolare per 6 minuti. Condire e mettere da parte.

Scaldare 40 g di burro, aggiungere i gamberi, il succo di limone e mescolare per 8 minuti, una volta terminato condire con sale e pepe nero macinato.

Per servire, mettere un po’ di salsa di cocco su un piatto grande, disporre le verdure e i gamberi al centro.

Kat Kat – Seychelles

Seychelles

Tra i piatti tipici delle Seychelles più particolari si trova il Kat Kat – pesce cotto con latte di cocco, platano e spezie – introdotto nell’arcipelago dagli schiavi provenienti dal Madagascar durante le colonizzazioni.

Esiste anche una versione dolce del piatto, preparata solo con platano, zucchero, latte di cocco e cannella e servito come dessert.

Nella versione salata il pesce usato è solitamente il carango.

Ingredienti

500 g di pesce Trevally – tutte le lische devono essere rimosse

4 platani verdi

Latte di 3 noci di cocco grattugiate o 2 lattine di latte di cocco, circa 800ml

2 foglie di cannella

Sale e pepe a piacere

Preparazione

Lavare il pesce e tagliarlo a bocconcini; condire bene.

Mettere in una pentola di medie dimensioni e far bollire per circa dieci minuti senza usare troppa acqua.

Togliere il pesce dal liquido di cottura e lasciarlo raffreddare.

Spezzare il pesce in pezzi più piccoli e conservarlo.

Tagliare le estremità dei platani e poi tagliarli a metà. Far bollire con la buccia per circa 15 minuti.

Togliere dal liquido di cottura e lasciare raffreddare.

Sbucciare e schiacciare grossolanamente i platani.

In una pentola mettere i platani e aggiungere il latte di cocco, mescolare bene e far sobbollire per qualche minuto.

Aggiungere il pesce e le foglie di cannella e cuocere per altri 10-15 minuti fino a ottenere una consistenza densa. Mescolare spesso perché la banana tende ad attaccarsi al fondo della pentola.  Rimuovere le foglie di cannella.

Condire e servire con del riso bollito e accompagnato da una salsa piccante al peperoncino.

Salsa al peperoncino – Lasos Piman – Seychelles

Seychelles

La salsa al peperoncino, o “lasos piman”, è un alimento fondamentale in tutte le famiglie delle Seychelles e un’aggiunta necessaria a ogni pasto principale. Questa salsa vibrante e piccante esalta il sapore di qualsiasi piatto.

Ingredienti

10 peperoncini ‘bird’s eye’

¼ di cipolla, tagliata a dadini sottili

½ pomodoro, tagliato finemente

4 ‘bilenbi’, tagliati a fette (o il succo di un limone) (Averrhoa bilimbi)

3 rametti di coriandolo – tritati

½ cucchiaio di aglio schiacciato

1 cucchiaio di olio vegetale

Un pizzico di pepe nero

1 limone -succo

Un pizzico di sale

Preparazione

Con un pestello e un mortaio, pestare i peperoncini con il sale.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti al peperoncino nel mortaio e pestare grossolanamente.

Versare l’olio d’oliva, il succo di limone e il pepe e mescolare delicatamente.

Servire con piatti di carne o pesce.

Gato Zironmon, torta speziata di zucca – Seychelles

Seychelles

Questa torta di zucca creola speziata – Gato Zironmon – è morbida, umida e densa, ma non pesante. Le briciole sono morbide e compatte e la torta non si sfalda se mangiata con la forchetta. È ricca di sapore di zucca e di spezie.

Ingredienti

600 g di purè di zucca cotto

50 g di burro

100 g di zucchero di canna

250 g di farina autolievitante

125 ml di latte

2 uova

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

¼ di cucchiaino di sale

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata

¼ di cucchiaino di cannella in polvere

¼ di cucchiaino di noce moscata in polvere

Preparazione

Cuocere la zucca tagliata in pezzi a vapore per circa 20 minuti o finché non diventa tenera.

Togliere la zucca dalla vaporiera, metterla da parte per farla raffreddare completamente e farle perdere il liquido in eccesso. Mettere in una ciotola e usare una forchetta per schiacciare grossolanamente o ridurre in purea.

Alcune zucche contengono più liquido di altre e potreste scoprire che la purea è un po’ acquosa. In questo caso, trasferite la purea in un colino o in uno scolapasta foderato di tela e lasciatela scolare per almeno un’ora. Troppa acqua compromette la consistenza della torta.

Preriscaldare il forno a 180° C.

Imburrare l’interno di una tortiera rotonda (circa 22 cm di diametro e 7 cm di profondità) e foderare la base e i lati con carta da forno.

Ammorbidire il burro fino a farlo sciogliere.

In una ciotola unire zucca, zucchero, uova e burro fuso e aggiungere l’essenza di vaniglia, la scorza d’arancia, la cannella e la noce moscata in polvere.

In una ciotola a parte mescolare farina, bicarbonato di sodio e sale.

Aggiungere gradualmente la farina al composto di zucca e mescolare accuratamente con un cucchiaio grande.

Versare il composto nella teglia unta e infornare.

Cuocere per circa 45 minuti – un’ora o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta ne uscirà pulito.

Una volta cotta, lasciarla riposare nella teglia per 5 minuti prima di sformarla su una griglia per farla raffreddare completamente.

Servire con miele o sciroppo d’acero e panna o gelato.

Lafarin Mai, budino di mais – Seychelles

Seychelles

Il budino di farina di mais – Lafarin Mai – è cucinato con latte intero e latte condensato zuccherato, infuso con latte di cocco e aromatizzato con noce moscata e vaniglia. Questo dolce, conosciuto alle Seychelles semplicemente come Lafarin Mai e a volte Poudin Lafarin Mai, è denso, dolce, morbido, umido e molto saziante. È il dessert perfetto dopo un curry speziato o consumato fresco con il tè del pomeriggio. Mai deriva dalla parola francese “maïs” che significa mais o granturco.

Alle Seychelles, il pudding di farina di mais è un dessert molto popolare che si gusta tutto l’anno, ma in passato era particolarmente apprezzato durante le feste. Viene cotto sul fornello a fuoco molto basso e non viene mai infornato. Inoltre, sebbene si possa aggiungere della frutta secca, il budino di farina di mais tradizionale ha come ingrediente principale solo la farina di mais.

Tradizionalmente, viene addolcito con il latte condensato, che aggiunge al budino una consistenza e un sapore incredibilmente cremosi. Il latte di cocco conferisce ricchezza e la ricetta permette anche diverse varianti come l’aggiunta di ribes imbevuto di brandy o frutta secca.

Ingredienti

500 g di farina di mais

2 lattine di latte di cocco

1,5 litri di latte intero

1 barattolo di latte condensato zuccherato

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

½ cucchiaino di sale

½ cucchiaino di noce moscata

Preparazione

In una pentola capiente, mettere la farina di mais e il latte di cocco e mescolare per unire il tutto.

Aggiungere il latte condensato, l’essenza di vaniglia, il sale e la noce moscata e mescolare accuratamente.

Mettere la pentola a fuoco medio e portare a ebollizione.

Ridurre la fiamma al minimo e aggiungere gradualmente il latte, mescolando continuamente. È fondamentale mescolare continuamente per evitare che si formino grumi o parti bruciate nel budino. Continuate a cuocere fino a quando il composto si sarà addensato e inizierà a rilasciare vapore. Togliere dal fuoco e versare in un piatto di vetro o ceramica di 20 x 25 cm e lasciare raffreddare. Non dovrebbe essere necessario oliare il piatto.

Battere delicatamente il piatto sul bancone della cucina un paio di volte per eliminare le bolle intrappolate.

Livellare la superficie con una spatola o un cucchiaio e lasciare raffreddare.

Lasciare che il composto raggiunga la temperatura ambiente. Raffreddare in frigorifero per almeno 45 minuti o fino a quando non si sarà solidificato.

Per servire, tagliare a fette, quadrati o rombi e servire freddo o a temperatura ambiente.

Gato Banann, banana bread alla creola

Seychelles

Alle Seychelles esistono decine di varietà di banane e vengono utilizzate molto nella gastronomia locale sia per ricette salate che per i dolci e dessert.

Un classico dolce soffice e spugnoso, facile da ricreare a casa, è il Gato Banann – una sorta di banana bread speziato alla vaniglia.

Ingredienti

125 g di burro morbido

150 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

4 banane mature

190 g di farina

60 ml di latte

1 bustina di lievito

3 uova

Un pizzico di bicarbonato

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° e imburrare uno stampo ‘plum cake’.

In una ciotola capiente schiacciare bene le banane e unire il latte e l’essenza di vaniglia.

Sbattere in una ciotola a parte lo zucchero e il burro finché diventa spumoso, aggiungere farina, lievito, uova e latte e usare un mixer per 10 minuti.

Aggiungere le banane schiacciate.

Mettere l’impasto nello stampo e cuocere in forno per 45 minuti circa.

Banane flambé speziate – Seychelles

Seychelles

Le banane flambé sono uno dei dessert creoli più semplici e diffusi alle Seychelles. Facili da riprodurre anche a casa, con il tocco speziato tipico delle isole tropicali. Ottime accompagnate da gelato alla vaniglia.

Ingredienti

8 banane mature

100 g di zucchero

100 ml di rum (Takamaka)

25 g di burro

Vaniglia e noce moscata

Preparazione

Far sciogliere il burro in una padella, aggiungere lo zucchero e le banane tagliate in pezzi. Far caramellare e aggiungere il rum e le spezie. Saltare a fiamma viva.

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Fonte: Tourism Seychelles c/o ITA Strategy Srl – Italia

Redazione

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