LE CROCIERE DEL VINO IN EUROPA
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L’Europa, si sa, è terra di vini eccellenti. Tante sono le regioni a vocazione vitivinicola, tanti i paesaggi che i vigneti scolpiscono. E gli acini colorano. Dall’Italia alla Francia, dal Portogallo alla Grecia, in ogni Paese europeo è possibile degustare pregiati calici in panorami da favola. Ma se invece, quelle zone, le si volesse esplorare a bordo di una crociera? È possibile: basta scegliere le più belle crociere del vino.
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Per una crociera del vino, il Portogallo è tra le migliori destinazioni d’Europa. E non solo per la navigazione lungo il fiume Douro: anche via mare, percorrendo il tratto che da Lisbona raggiunge la Galizia, è possibile fermarsi in molte zone significative dal punto di vista vinicolo. I vini galiziani, soprattutto, sono frutto d’una tradizione millenaria. E passeggiare tra i vigneti che disegnano le pendici scoscese, o corrono lungo il mare, è un’esperienza imperdibile.
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In Grecia, la viticoltura ha origini antichissime. A Santorini pare sia arrivata addirittura 3500 anni fa, e ancora oggi il rinnovo viene fatto seguendo l’antica tecnica del “Katavolàdi”. Ma non è, questa, l’unica isola del Paese a vocazione vitivinicola: anche Rodi e Creta lo sono. Ed ecco che, una crociera tra le isole greche, diventa la miglior occasione per scoprire un lato inedito dell’Egeo.
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In Francia, nella Valle del Rodano, i vigneti sono straordinari tutto l’anno. In autunno c’è la vendemmia, e si passeggia tra le vigne (imperdibile la strada di Gambert, una passeggiata di 1 ora e 45 minuti nel cuore dei vigneti dell’Hermitage); in inverno, si sorseggiano calici di vino mentre si gustano le specialità al tartufo. In primavera si partecipa all’imbottigliamento del vino, in estate è tempo di degustazione. Ecco perché, una crociera lungo il Rodano e lungo la Saona, per gli appassionati del vino non ha stagione.
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È terra di sapori, la Normandia. A cominciare dal vino. Una crociera qui è l’occasione migliore per scoprire i suoi vini, ma non solo: la produzione alcolica normanna si basa, più che sull’uva, sulla mela. È dalle mele che si producono il sidro, il Pommeau, il Calvados, il Poiré (lo champagne normanno). Sapori straordinari, da provare una volta nella vita.
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Le regioni vinicole nel cuore dell’Europa hanno un carattere tutto loro, con le colline ripide dominate dai castelli, e coi villaggi che scandiscono il paesaggio. Si può, ad esempio, seguire il corso della Mosella dalla Germania al Lussemburgo: è in questa zona che si produce uno dei migliori Riesling d’Europa, e la più bella vista sui vigneti la si ha dal Cochem Castle, arroccato su di una collina ricoperta di viti. Oppure, è possibile optare per una crociera lungo il Reno.
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Anche una crociera nel Mediterraneo può diventare una crociera del vino, se si scelgono i porti giusti. In Puglia, ad esempio, i vigneti sono tantissimi: nel Gargano, nel Tavoliere delle Puglie, nelle Murge. E così pure in Veneto, dove zone assolutamente degne di nota sono il Garda Veneto e la Valpolicella. E poi Dubrovnik, in Croazia: sono vigneti che sanno di mare, quelli della Contea di Dubrovnik – Neretva. In uno splendido contrasto tra l’azzurro e il verde.
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Una crociera del vino breve ma di grande fascino è la crociera delle Canarie. A Lanzarote, la viticoltura è quasi eroica: le viti sono piantate in grandi fosse scavate nella terra vulcanica, protette dal vento da muri in pietra lavica, e danno vita alla Malvasia volcánica dalla quale si ottengono etichette di ottima qualità, equilibrate e dagli ampi profumi. Uno spettacolo decisamente da vedere.
Fonte: SiViaggia.it